понедельник, 20 июня 2016
20.06.2016 в 12:23
Пишет
Chris Baggins:
Про велик и могуч русский языка )))
Получил от Romana. умыл с интересной записей. А потом ещё меня попросили высказаться, как это есть с моей точки зрения.
Надо честно сказать, что у меня есть проблемы с руссикм языком. Я говорю с плохим акцентом, путаю падежи и склонения, плохо подбираю слова (в последнее время чаще, чем обычно - знаю почему, но это совсем другое дело). Да и с пониманием прямой речи иногда бывают проблемы. Но всё-таки стараюсь - говорю, пищу, думаю на русском, и не боюсь делать это.
В мою пользу работает то, что я учил русский в школе, 8 лет как минимум - и у меня были хорошие результаты. Правда, потом я его почти забыл - но шесть лет назад я припоммнил один фильм, потом нашёл его сайт, потом фанфики, потом познакомился с Таней (которая Allora) и наконец залез на дайри. И с того времени я заново изучаю русский - по-моему, с неплохим результатом.
Я думаю, что просто надо любить язык, и хотеть на ним общаться - и тогда можно переодолеть любые его сложности. А если ещё есть друзья, с которыми хочется общаться - тогда наука идёт дважды быстрее.
Это касается любого языка.
А я лично считаю, что мне повезло, ибо я не только язык выучил, но прежде всего друзей нашёл. И ещё большое счастье.
Буду писать свои комменты ниже, жирным текстом, предшествуя их своим именем.
------------------
Romana. 2016-06-16 в 16:27 написал(а):
Крис, не могу не поделиться!! ))) Ты оценишь, я знаю 
16.06.2016 в 17:00
Пишет Веселый робот:
Правила русского языка, которые шокируют иностранцев
Русский язык не зря зовется великим и могучим одновременно. Всего одним словом мы способны передать целую гамму чувств, чем не может похвастать практически ни один другой язык в мире. Ошибки допускают даже сами носители, что уж говорить об иностранцах, которые бросаются в изучение русского как в омут — с головой.
Выплывают из этого омута немногие. Нужно обладать действительно недюжинной силой воли, чтобы понять многочисленные правила, ...читать дальше (еще 4472 символов плюс мои же комменты) >>исключения и дополнения, освоить мягкий и твердый знаки, осознать существование сложной системы падежей и склонений — и не сойти с ума. Сегодня мы расскажем вам о самых сложных вещах в русском языке, которые поражают иностранцев до глубины души.
Крис: то же самое можно сказать о польском языке
у нас нет мягкого и твердого знаков, но есть буквы с хвостиками, которых транслитерацию не написать - их надо высказать, и попросить повторить. А ещё есть двойные буквы, представляющее один же звук. Падежи и склонения тоже у нас неплохо получились. И да - ошибки, особенно в орфографии, мы делаем иногда наравне с бедными иностранцами. Это легко - в некоторых словах можно ошибиться даже несколько раз.
Русский нам учить легче, чем немцам и англичанам - мы же славяне. Но и нам нелегко это сначала получается, ибо есть слова-ловушки, которые звучат так же на обоих языках, но значение - совсем разное. Падежи и склонения отличаются, а ударения на русском - это кошмар. Но мы учим русский намного быстрее, это да 
Ы
Одна из самых сложных букв для не русскоговорящего человека. Объяснить ее произношение невозможно — такие же эмоции мог бы испытывать дельфин, пытающийся прочесть японскую грамоту.
Представьте, что вас ударили в живот. Вот такой должен быть звук! — любой отчаявшийся учитель.
Еще сложнее выговорить эту букву в слове. Спеллинг «слышать» должен сводить с ума любого иностранца.
Крис: поляков это не касается, наше Ы - не хуже русского, хотя пишется как У
Спеллинг праткически такой же.
Склонения и спряжения
Да что это вообще такое! Обилие исключений ставит в тупик даже опытных преподавателей, которые берутся за русский язык, уже зная несколько других. К примеру, слово «рот» — оно простое, и практически не сводит с ума. Но куда девается гласная из середины, когда ты пытаешься сказать «язык во рту»? Почему не «в роту»?
Крис: не скажу теперь, есть ли у нас такие случаи, но что-то похожее наверное есть. Ну, склонения - это вообще зло )) И наши склонения отличаются от русских, так что я всё ещё их путаю
хотя, конечно, реже, чем шесть лет назад.
А вообще, пусть англичание не жалуются. Их irregular verbs - вот это вселенское зло!
Приветствие
Любой иностранный студент без тени стеснения скажет, что на корректное произношение слова «здравствуйте» он потратил от трех недель. Привычная же русскому уху фраза «добрый день» свела с ума многих полиглотов.
Крис: Три недели? ну, если кому-то медведь на ухо наступил, тогда возможно
по-моему, хватит хорошо прислушаться и любой англосакс это скажет даже без акцента уже за три дня. Про "добрый день" я вообще не понял, в чём дело. Что тут может свести с ума? Во всех языках эта фраза существует, да и выговор не слишком сложный.
Старания
Любое дело оправдывает вложенные в него усилия — но для русского языка придется действительно постараться. Все попытки использовать одновременно все известные правила языка неизменно кончаются неудачей: удержать в голове сразу склонения, спряжения, исключения, жаргонизмы и ударения получается только у людей, посвятивших изучению русского не один десяток лет.
Крис: В общем, я думаю, вышесказанное касается ЛЮБОГО языка в мире, не только русского
и нужна любовь к языку, чтобы всё получилось, это точно. То есть - надо учить практически всю жизнь, да ещё и думать на этом языке )) особенно во время писания или разговора.
Выучить ударения на русском - действительно подвиг )) тут нужна большая практика.
Ь
«Что это такое? Мягкий знак? Куда его вставлять? А что он делает? О боже!» — примерно так выглядит каждое второе занятие по языку, на котором преподаватель пытается пояснить всю мистическую глубину простой буквы «Ь».
Крис: я не удивляюсь этому )) правда, у меня с этим не было проблем никогда. На первых же уроках препод сказала, что это, когда ставим, как действует. Не помню потом каких-то проблем с этой буквой, кроме случайных опечаток 
А вопли типа того бывают тоже во время учёбы польского )) Вот, в этих буквах есть невидымый мягкий знак:
Ń (НЬ)
Ś (СЬ, но ещё более мягко. Некоторые сравнивают этот звук с Щ)
Ć (вообще нет такого звука на русском языке, можно записать как ЦЬ, но это неточно)
Ł (ЛЬ)
Ź (нет такого звука на русском, можно записать как ЗЬ, но это неточно)
Про такие чуда, как Ą и Ę я уже не говорю ))
Род
Просто запомните: телевизор — он, газета — она, а радио — оно. Почему? Потому что!
Крис: для меня тут другая проблема - у многих слов на польском совершенно другой род, чем на русском )) и с этим я борюсь ))
Вот, слово "проблема" - на польском оно мужского рода. А вот "флот" - па польском он девушка
) и так далее ))
Почему? Потому что!
Глаголы
«Я, помнится, спросила у своего учителя, как перевести на русский to go?». А он мне говорит: «Поверь, ты к этому еще не готова!», — Натали Шэр, студентка колледжа с углубленным изучением русского языка.
Крис: да, у меня бывают пролемы со склонениями глаголов, но этот пример я не понимаю ))
Еще глаголы
Русскому человеку сложно понять, почему иностранец плачет после простого объяснения городского маршрута. Да, по городу можно ехать или идти, выходить из музея и заходить в мавзолей, обходить опасности и заходить на огонек к другу. Спасибо за разъяснения, черт возьми!
Крис: вот с этим у меня проблем почти нет
на польском, кстати, похожие проблемы для иностранцев )))
Е
Буквы «Е» и «Ё» звучат совершенно по-разному, употребляются в разных словах, а вот пишутся, почти всегда, одинаково. Почему? Да ну, смотри какие буквы похожие, давай одну использовать во всех случаях! — поэтому. Почему то же самое правило не действует для мягкого и твердого знака — потому.
Крис: Ё ))) моя любмая буква
Но надо честно сказать - ещё время от времени путаю её с Е
Почерк
В прошлом году твиттер поразил небольшой вирус, порожденный самым обычным русским правописанием. Написанное от руки слово «дождь» стало настоящим мемом. Еще одним примером вполне может выступить слово «дышишь», которое не сразу разберут и сами носители языка.
Крис: а меня хвалят за почерк )) стараюсь писать отчетливо.

Грамматика
Писать по-русски — значит овладеть запредельным уровнем языка. Читать и правильно конструировать фразы и предложения могут лишь люди, посвятившие великому и могучему очень большое количество времени.
Крис: шесть лет уже страюсь
сначала было ужасно читать меня. А теперь, думаю, немного лучше 
Такой суровый
Одна из самых распространенных шуток в студенческой среде: «Русский язык настолько суровый, что не ты изучаешь его, а он тебя!».
Крис: да, иногда есть такое впечатление 
Шипящие
Тут могли бы показать себя выпускники Слизерина — но, к сожалению, в нашей реальности их просто нет. Все остальные жители нашего мира, вознамерившиеся овладеть русским языком, при виде букв «Щ» «Ш» и «Ч» начинают плакать.
Крис: да, эти звуки ничего себе. Но я лично думаю, что у Слизерина были польские корни. Вот вам пример:
W Szczebrzeszynie chrząszcz brzmi w trzcinie (В Шчебжешине хжоншч бжми в тжцине)
Grzegorz Brzęczyszczykiewicz (Гжегож Бженчишчикевич)
Rzecze grzegrzółka do szczeżui - przestań szczerzyć zęby do tui (жече гжегжулка до шчежуи - пжестань шчежить зембы до туи)
Подитоживая - шипящими звуками, как на русском, так на польском можно привести к плачу любого англосакса )))
Ударения
Сложно, по-настоящему сложно. Многие иностранцы, посвятив годы нашему языку, так и не понимают, отчего все смеются над их произношением. Ударения, Карл! Все дело в ударениях!
Крис: Полностью поддерживаю. Ударения - зло ))) я сам несколько раз отлично вляпался. К счастью, мне в самом начале пояснили различие между пИсать и писАть )))
Первый восторг
Многие начинающие учить язык студенты испытывают вполне понятный прилив восторга, одолев первые трудности. Их можно понять — одной кириллицы хватило бы, чтобы мозг начал работать со скрипом. Необходимость составлять все эти буквы вместе, по совершенно чуждым европейскому языку правилам, отпугнула от великого и могучего многих полиглотов.
Крис: Главное - не бояться кириллицы )) у меня шесть лет назад не было клавы с русскими буквами и я нарисовал себе её на бумаге. Смотрел на бумагу - и писал. Адски медленно получалось, пока не купил двуязычную клаву. Теперь пишу не смотря, даже на деловом ноуте, на которым нет русских букв.
Мебель
Слишком сложное слово для такой простой вещи, но, все еще, не такое сложное, как обозначение всей домашней обстановки отдельными словами.
Кровать — звучит так, будто я топаю по разбитому стеклу тяжелыми башмаками! — Эрик Линдсдейл, преподаватель. Это он еще, видимо, о подоконнике не слышал.
Крис: без понятия, о чем говорит Эрик. Какое ещё стекло? Кровать - нормальное слово )))
Вот, слова-ловушки - это настоящая проблема )) звучат так же, а значение - разное )))
Да нет, наверное
Без комментариев
Крис: да ничего ))) хотя для англосакса это ужоссс )))
URL записи
URL записи20.06.2016 в 17:16
Пишет
galax_om:
Великий и могучий - ЕГЭ для астронавтов.
Капитан нашел тут интересную статью в интернете...
Астронавтов NASA обяжут выучить русский язык (20.02.2016)
Американское аэрокосмическое агентство NASA заявило об окончании объявленного 14 декабря прошлого года набора астронавтов. Ряды покорителей космического пространства вызвались пополнить свыше 18 300 человек. Тем из них, чьи заявки будут приняты, предстоит, в числе прочего, в обязательном порядке выучить русский язык.
читать дальшеКоличество желающих стать астронавтами NASA оказалось беспрецедентным — предыдущий рекорд, установленный в 1978 году, составлял около 8 тысяч претендентов (тогда был впервые объявлен набор как мужчин, так и женщин). В 2012 году, когда проводился прошлый набор, желающих было лишь 6,3 тысячи. В этот раз ажиотаж, по всей вероятности, связан с тем, что в обозримом будущем NASA может отправить экспедицию на Марс, и многие хотели бы принять в ней участие. Подать заявки могли американцы, имеющие степень бакалавра в области биологии, инженерии, медицины, компьютерных наук или математики. «С таким количеством заявок нам предстоит немало работы по их отбору, — рассказал представитель американского аэрокосмического агентства Брайан Келли. — но нам очень приятно осознавать, что так много людей хотят участвовать в захватывающих проектах NASA». Из более чем 18 тысяч претендентов обучатся полётам в космос будут от 8 до 14 человек, и имена счастливчиков будут названы только в 2017 году. Будущих астронавтов научат работать, в том числе, с космическим оборудованием и выходить в открытый космос. Помимо этого они будут оттачивать навыки командной работы. Русский язык также станет для потенциальных покорителей космоса обязательной дисциплиной. Некоторые из тех, кому удастся успешно пройти тренировку, будут впоследствии готовиться к полёту на Международную космическую станцию. Другие будут участвовать в миссиях NASA, подразумевающих пилотируемый полёт на Марс или в глубокий космос.
Источник:
novostimira24.ru/astronavtov-nasa-obiajyt-vyych...
А я еще вот такой плакатик в тему соорудила... 
URL записи
@темы:
"Я люблю русский язык! полюби и ты! :)"