Нет ничего невозможного, проблема лишь в том, охренел ли ты до нужной степени. (с)
Удивительный вопрос, почему я водовоз колибри
Колибри (Trochili) - подотряд птиц отряда длиннокрылых. Одно семейство с 319 видами. Обитают в Америке (от Южной Аляски и Лабрадора до Огненной Земли); особенно разнообразны в тропиках. Длина тела от 5,7 до 21,6 см, весят от 1,6 до 20 г. Оперение самцов обычно очень яркое; самки окрашены более тускло.
Полёт быстрый (до 80 км/ч), манёвренный, напоминает полёт бабочек-бражников. Мелкие виды колибри в полёте издают крыльями жужжание, так как делают до 80 взмахов в сек (крупные - всего 8-10). Кормятся колибри на цветах, высасывая нектар на лету, а также собирают насекомых и пауков на растениях или ловят в воздухе. Огромный расход энергии на полёт и теплоотдачу покрывается калорийной пищей (например, нектаром). Колибри не могут поддерживать круглые сутки интенсивный обмен веществ, поэтому ночью, в холод и при недостатке пищи впадают в оцепенение; при этом температура тела падает с 39-43 °С до 14,5-21 °C, и обмен резко сокращается.
Живут везде, где есть цветы: в пустынях, садах, лесах, горных лугах - от уровня моря до 4500 м (в Андах). Перелётны; отлетают на зиму из крайних северных и южных частей ареала, на период засухи - из пустынь. Полигамы; строит гнездо, насиживает яйца и кормит птенцов самка. Гнёзда на деревьях, кустах, некоторые виды прилепляют гнёзда слюной к скалам или листьям, так же как стрижи. В кладке 2 яйца белого цвета, насиживание 14-19 суток. Колибри полезны как опылители растений. Численность многих видов колибри резко сократилась, т.к. их массами истребляли, используя шкурки как украшение.
Колибри самая маленькая птица на земле. Самая крупная колибри - гигантская (Patagona gigas), живущая в южноамериканских Андах - и та достигает размера всего лишь в 22 сантиметра и веса в 20 грамм. Самая же мелкая - карликовая пчёлка (Mellisuga minima), обитающая на Кубе и острове Пинос, при длине тела в 5,7 сантиметра, имеет вес - 1,6 грамма. Интересно, что половину длины тела колибри занимают клюв и хвост.
У колибри всё очень маленькое. Её гнёздышко по размеру походит на половинку скорлупы грецкого ореха, а яичко, снесённое в него, больше похоже на горошинку.
Колибри одно из самых красивых живых существ. Их изумительно красивая окраска с металлическим отливом способна меняться в зависимости от угла освещения и просмотра. Не случайно колибри сравнивают с драгоценными камнями, называя "рубиновогорлым колибри" (Archilochus colubris), "горной звездой" (Oreotrochilus leucopleurus), "летающим аметистом", "огненным топазом", "солнечным богом", "изумрудным горлышком" или "топазным колибри". Самцы колибри имеют более яркую окраску, нежели самки.
Колибри питаются нектаром. Процесс поглощения пищи у этих птиц происходит прямо на лету. Делая крыльями до 80-150 взмахов в секунду, колибри зависает над чашечкой цветка, запускает в него свой острый клюв и высасывает сложенным в трубочку концом языка вкусную и питательную растительную пищу. При этом неверным будет думать, что колибри живут исключительно цветочной едой - основной пищей колибри (для многих видов и исключительной) являются небольшие насекомые, которых птицы собирают из цветов и ближайших к ним листьев. В ряде случаев колибри не прочь полакомиться и пленниками пауков, а также пролетающими мимо них насекомыми.
Колибри часто едят. Вынуждает их к этому образ жизни, при котором расходуется очень много тепла и энергии. Чтобы пополнить питательные запасы своего тела, колибри вынуждена питаться через каждые десять минут, съедая, таким образом, за сутки, еды чуть ли не в два раза больше веса собственного тела.
Колибри живут только в Америке. Ареал обитания колибри захватывает не только тропические и субтропические зоны Америки, но и включает в себя остальные территории этого континента - вплоть до Аляски. Главным условием для жизни колибри являются - цветы, а, следовательно, леса, горные луга и сады. Примечательно, что некоторые тропические виды колибри предпочитают держаться высоко в горах, вне пояса древесной растительности (например, чимборазский колибри (Oreotrochilus chimborazo), ряд видов - просто облюбовывает какую-то конкретную вершину, в пределах которой и живёт.
Колибри может впадать в летаргический сон. Связано это с тем, что температура тела колибри может меняться в зависимости от температуры окружающей среды: днём она составляет - 39-40 градусов по Цельсию, ночью - падает до 18-ти, при этом дыхание птицы замедляется, а сама она впадает в некое подобие летаргического сна.
У колибри самый длинный клюв среди птиц. Точнее у одного из её видов - мечеклювого колибри (Ensifera ensifera), клюв которого гораздо больше длины всего тела птицы. Данный вид колибри считается самым длинноклювым среди всех птиц мира. Кроме того, клюв колибри имеет ряд особенностей, отличающих его от клювов других птиц: отсутствие щетинок у основания клюва, длинный и сильно раздвоенный язык, который колибри может выдвигать изо рта на недоступное для других птиц расстояние.
У колибри большое и сильное сердце. Сердце колибри занимает почти половину полости тела птицы и по объёму почти в три раза превышает размер желудка. В отличие от остальных птиц у колибри гораздо больше красных кровяных шариков, а частота сокращений сердца у некоторых видов достигает 1000-1200 ударов в минуту.
Колибри - осёдлые птицы. Это утверждение можно применить к большинству видов колибри, однако, не ко всем - так как и среди этих птиц встречаются перелётные виды (рубиновогорловый колибри и красный огненосец, например, зимуют в Мексике).
Колибри полигамны. Семейных пар они не образуют. Самка заботится о потомстве, начиная с постройки гнезда и заканчивая выкармливанием вылупившихся птенцов, в гордом одиночестве.
Лапы колибри не приспособлены к ходьбе. Имеющие длинные когти лапки колибри не просто очень маленькие, но и слабые.
Колибри летает не как все птицы. В отличие от остальных пернатых малышка колибри может летать, как головой, так и хвостом вперёд. Ей не составит особого труда зависнуть в пространстве на одном месте, взлететь практически вертикально, подобно вертолету, и также отвесно упасть вниз. Связано это прежде всего с сильно развитыми, гибкими крыльями птицы, состоящими фактически только из перьев и больших, сильных мышц. Крыло колибри может менять угол взмаха и двигаться не только вверх-вниз, но и вперёд-назад. Принято различать три типа полёта колибри: полёт вперёд, полёт назад и зависание в воздухе. В последнем случае крылья птицы описывают восьмёрку, что позволяет ей сохранять равновесие вне зависимости от движения тела в пространстве.
Колибри быстро летают. Ловко и манёвренно, они способны преодолевать 80-километровые расстояния. Крупные виды колибри обычно делают до 8-10 взмахов в секунду, в то время как мелкие практически жужжат крыльями, совершая около 80 взмахов в секунду.
И о том же самом, но другими словами
Колибри - мелкие и очень мелкие птицы очень разнообразного облика весом от 1,0 г до 20 г. Распространены в Северной и Южной Америке и на прилегающих островах. Подавляющее большинство видов встречается лишь в зоне тропиков, но при этом многие виды летом живут в суровых условиях высокогорий Анд.
Клюв длинный или очень длинный (у некоторых видов превышает длину тела), иногда более или менее заметно изогнутый книзу. Окраска самцов очень яркая, с металлическим блеском; часто развиваются украшающие перья: хохолки, воротнички, длинные рулевые, пушистые "манжеты" на лапках и т. п. Самки окрашены значительно тусклее. Окраска молодых похожа на окраску самок.
Активны колибри преимущественно днем, но есть несколько видов с сумеречной активностью. Полет довольно быстрый, маневренный, с резким изменением направления. Способны длительное время держаться в воздухе на одном месте: колибри трепещет в воздухе около цветка, высасывая из него сок и выбирая насекомых. При этом крылья совершают до 50-80 взмахов в секунду!
Населяют разнообразные местообитания. Немногие виды живут в густых и темных тропических лесах. Большинство видов приурочено к более открытым, хорошо освещенным местообитаниям: опушкам или разреженным участкам леса, лесным полянам, зарослям кустарников, лугам разных типов, в том числе и альпийским; встречаются в степях и полупустынях. В горы проникают до 5-5,5 км над уровнем моря. Распространение сильно специализированных видов - нектарофагов часто определяется распространением тех растений, на цветках которых они питаются.
Более крупные виды питаются насекомыми, которых они налету, в трепещущем полете выбирают из венчиков цветков, склевывают с листьев и ветвей. Мелкие виды подобно бабочкам высасывают нектар цветков, склевывают тычинки и мелких насекомых. Видимо, все виды могут ловить насекомых в воздухе. Потребность в корме высокая: до удвоенного веса своего тела в сутки (у мелких видов).
У видов влажных жарких тропиков размножение идет в течение всего года, а у каждой самки бывает 2-3 выводка. У видов, населяющих районы с заметным сезонным изменением условий жизни, обычно один цикл размножения. Самцы токуют поодиночке, видимо, придерживаясь определенных участков: совершают токовые полеты, издают громкие отрывистые трели. У части видов отмечен групповой ток, когда несколько токующих самцов держатся вместе на одном небольшом участке. Самка одна строит гнездо, размещая его в развилке тонких веточек куста или дерева, а в горных районах - в узких расщелинах скал. Чашеобразное гнездо с глубоким лотком и толстыми стенками сплетается из тонких растительных волокон, растительного пуха, мха, шерсти; строительный материал часто оплетается паутиной, которую птичка собирает, обрывая тенета пауков.
В кладке у колибри обычно два, у мелких видов только одно белое яйцо. У колибри весом 1,6-1,8 г яйцо весит около 0,2 г. Насиживает только самка. Инкубационный период зависит от погодных условий и продолжается у разных видов от 14 до 20 и даже 25 дней. Птенцы вылупляются голыми, слепыми, с коротким клювиком, несколько напоминающим клюв стрижей. Кормит только самка, чередуя полеты за кормом с обогревом птенцов. Пищу приносит в ротовой полости и в пищеводе и отрыгивает ее в открытый клюв птенца. Птенцы покидают гнездо активным полетом в возрасте 25-35 дней.
Вне сезона размножения колибри держатся поодиночке или мелкими рассеянными группами. Во время миграций некоторые виды способны пролетать без отдыха значительные расстояния.
В связи с резким изменением ландшафта во многих районах, а также неумеренным преследованием со стороны человека (добывают для изготовления различных украшений и сувениров) ареалы многих видов существенно сократились, а численность заметно уменьшилась.
Семейство колибри (Trochilidae), относящееся к отряду длиннокрылых птиц (Macrochires), объединяет 123 рода и около 300 видов.
Как известно, именно к этому семейству относятся самые маленькие представители царства пернатых, масса тела которых достигает всего 1,6-1,8 г, а длина - 5,5 см.
Кроме размеров, колибри поражают нас и удивительным богатством и красотой окраски. В их оперении присутствуют все цвета радуги, а такие эпитеты, как "аметистовый, топазовый, гранатовый, сапфировый, берилловый, рубиновый или же золотой, золотисто-зеленый, медно-красный, небесно-голубой, сверкающий, светящийся, сияющий", вполне справедливо используются для обозначения различных видов этих птиц. Мало того, тона оперения колибри переливаются и переходят один в другой в зависимости от угла, под которым вы смотрите на птицу.
Не менее, чем окраска, поражают и украшения из перьев, которыми щеголяют колибри. Голова у многих из них украшена хохолками самых разнообразных видов - от простого плоского гребня до звездообразной диадемы, или пучками перьев, напоминающими рога или крылья. Горло и грудь колибри обыкновенно окантованы широкими перьями, напоминающими отложной воротничок или причудливое кружево, сплетенное из длинных узких перьев с пятнами разнообразных тонов, блестящими металлическим блеском. Еще причудливее разукрашен хвост. Он бывает и короткий круглый, и длинный с двумя вытянутыми и заостренными перьями посередине. Или же оба крайних хвостовых пера очень тонкие, но с широкими ложкообразными расширениями на концах. Окраска этих разнообразных украшений из перьев, всегда яркая, нередко составляет удивительно красивый цветовой контраст с общим фоном окраски тела птицы. Клюв у колибри тоже удивительный. Он может быть прямым или слегка изогнутым, но всегда тонкий и длинный - у некоторых видов его длина превышает длину всего остального тельца птицы вместе с хвостом. Зато ножки у колибри едва заметны. Иногда они украшены пучками белых, коричневых или черных пушинок, чего нельзя встретить ни у каких других видов птиц.
Представители семейства колибри обитают исключительно в Западном полушарии. Там они распространены не только по всему Американскому материку - от южной оконечности Аляски до Огненной Земли, но и на многих островах Вест-Индии, Антильских и Багамских островах, на островах Хуан Фернандес и Трес Мариас. Колибри населяют горы (встречаясь на высоте до 4000 м над уровнем моря) и равнины, влажные и сухие районы. Некоторые виды распространены очень широко, а некоторые обитают на совсем крохотной территории, например на одной горе, где только и встречается кормовое растение, к размерам и форме цветка которого приспособлен клюв птицы.
Большинство колибри - птицы оседлые, но есть среди них и перелетные виды. Например, североамериканский рубиновошейный колибри и красный огненосец лето проводят в восточных областях Северной Америки, а на зиму улетают в Мексику - за 800 км, что для таких крошек кажется просто удивительным. Очень интересен и характер питания колибри.
Птицы эти весьма прожорливы. За сутки они способны съесть корма в два раза больше, чем весит их собственное тело. Только таким образом они могут поддержать усиленный обмен веществ и постоянную температуру тела. Питаются колибри нектаром цветов, а также мелкими насекомыми и паучками. Подлетев к цветку, птица зависает перед ним в воздухе и вводит в цветок клюв. Клюв птица не открывает, а только слегка приподнимает вверх надклювье и высовывает сложенный трубочкой язык с бахромками на конце. Затем сильными глотательными движениями колибри накачивает в полость рта нектар, который оттуда через пищевод, не задерживаясь в желудке, попадает в двенадцатиперстную кишку. Что касается насекомых, то они, конечно, задерживаются в желудке птицы.
Некоторые виды колибри собирают насекомых с листьев и веточек, а другие ловят их прямо на лету. Во время полета кончики крыльев птицы описывают удлиненную восьмерку. Крыло при этом перекручивается, оборачиваясь вверх то одной, то другой стороной. Движутся крылья так быстро, что наблюдатель видит только окружающий птицу легкий ореол и слышит жужжащий звук. Чем меньше колибри, тем быстрее движутся ее крылья. Весящая 6 г хвостатая колибри делает в секунду около 21-23 взмахов, а весящая 2 г красная колибри - около 50. Еще быстрее машут крыльями самцы в период брачных игр. В это время частота может достигать 100 и даже 200 взмахов в секунду. Хотя колибри и присаживаются иногда отдохнуть на короткое время, вполне можно сказать, что большую часть своей жизни эти птички проводят в воздухе. Они могут подниматься перпендикулярно вверх, бросаться назад, описывать удивительно виртуозные пируэты. При этом движения их совершенно непохожи на движения каких-либо других птиц.
С поразительной подвижностью колибри связаны очень крупные размеры их сердца. По объему оно втрое больше желудка птицы и занимает половину полости тела. Следует добавить, что и эритроцитов в крови у колибри больше, чем у всех других птиц
Колибри (Trochili) - подотряд птиц отряда длиннокрылых. Одно семейство с 319 видами. Обитают в Америке (от Южной Аляски и Лабрадора до Огненной Земли); особенно разнообразны в тропиках. Длина тела от 5,7 до 21,6 см, весят от 1,6 до 20 г. Оперение самцов обычно очень яркое; самки окрашены более тускло.
Полёт быстрый (до 80 км/ч), манёвренный, напоминает полёт бабочек-бражников. Мелкие виды колибри в полёте издают крыльями жужжание, так как делают до 80 взмахов в сек (крупные - всего 8-10). Кормятся колибри на цветах, высасывая нектар на лету, а также собирают насекомых и пауков на растениях или ловят в воздухе. Огромный расход энергии на полёт и теплоотдачу покрывается калорийной пищей (например, нектаром). Колибри не могут поддерживать круглые сутки интенсивный обмен веществ, поэтому ночью, в холод и при недостатке пищи впадают в оцепенение; при этом температура тела падает с 39-43 °С до 14,5-21 °C, и обмен резко сокращается.
Живут везде, где есть цветы: в пустынях, садах, лесах, горных лугах - от уровня моря до 4500 м (в Андах). Перелётны; отлетают на зиму из крайних северных и южных частей ареала, на период засухи - из пустынь. Полигамы; строит гнездо, насиживает яйца и кормит птенцов самка. Гнёзда на деревьях, кустах, некоторые виды прилепляют гнёзда слюной к скалам или листьям, так же как стрижи. В кладке 2 яйца белого цвета, насиживание 14-19 суток. Колибри полезны как опылители растений. Численность многих видов колибри резко сократилась, т.к. их массами истребляли, используя шкурки как украшение.
Колибри самая маленькая птица на земле. Самая крупная колибри - гигантская (Patagona gigas), живущая в южноамериканских Андах - и та достигает размера всего лишь в 22 сантиметра и веса в 20 грамм. Самая же мелкая - карликовая пчёлка (Mellisuga minima), обитающая на Кубе и острове Пинос, при длине тела в 5,7 сантиметра, имеет вес - 1,6 грамма. Интересно, что половину длины тела колибри занимают клюв и хвост.
У колибри всё очень маленькое. Её гнёздышко по размеру походит на половинку скорлупы грецкого ореха, а яичко, снесённое в него, больше похоже на горошинку.
Колибри одно из самых красивых живых существ. Их изумительно красивая окраска с металлическим отливом способна меняться в зависимости от угла освещения и просмотра. Не случайно колибри сравнивают с драгоценными камнями, называя "рубиновогорлым колибри" (Archilochus colubris), "горной звездой" (Oreotrochilus leucopleurus), "летающим аметистом", "огненным топазом", "солнечным богом", "изумрудным горлышком" или "топазным колибри". Самцы колибри имеют более яркую окраску, нежели самки.
Колибри питаются нектаром. Процесс поглощения пищи у этих птиц происходит прямо на лету. Делая крыльями до 80-150 взмахов в секунду, колибри зависает над чашечкой цветка, запускает в него свой острый клюв и высасывает сложенным в трубочку концом языка вкусную и питательную растительную пищу. При этом неверным будет думать, что колибри живут исключительно цветочной едой - основной пищей колибри (для многих видов и исключительной) являются небольшие насекомые, которых птицы собирают из цветов и ближайших к ним листьев. В ряде случаев колибри не прочь полакомиться и пленниками пауков, а также пролетающими мимо них насекомыми.
Колибри часто едят. Вынуждает их к этому образ жизни, при котором расходуется очень много тепла и энергии. Чтобы пополнить питательные запасы своего тела, колибри вынуждена питаться через каждые десять минут, съедая, таким образом, за сутки, еды чуть ли не в два раза больше веса собственного тела.
Колибри живут только в Америке. Ареал обитания колибри захватывает не только тропические и субтропические зоны Америки, но и включает в себя остальные территории этого континента - вплоть до Аляски. Главным условием для жизни колибри являются - цветы, а, следовательно, леса, горные луга и сады. Примечательно, что некоторые тропические виды колибри предпочитают держаться высоко в горах, вне пояса древесной растительности (например, чимборазский колибри (Oreotrochilus chimborazo), ряд видов - просто облюбовывает какую-то конкретную вершину, в пределах которой и живёт.
Колибри может впадать в летаргический сон. Связано это с тем, что температура тела колибри может меняться в зависимости от температуры окружающей среды: днём она составляет - 39-40 градусов по Цельсию, ночью - падает до 18-ти, при этом дыхание птицы замедляется, а сама она впадает в некое подобие летаргического сна.
У колибри самый длинный клюв среди птиц. Точнее у одного из её видов - мечеклювого колибри (Ensifera ensifera), клюв которого гораздо больше длины всего тела птицы. Данный вид колибри считается самым длинноклювым среди всех птиц мира. Кроме того, клюв колибри имеет ряд особенностей, отличающих его от клювов других птиц: отсутствие щетинок у основания клюва, длинный и сильно раздвоенный язык, который колибри может выдвигать изо рта на недоступное для других птиц расстояние.
У колибри большое и сильное сердце. Сердце колибри занимает почти половину полости тела птицы и по объёму почти в три раза превышает размер желудка. В отличие от остальных птиц у колибри гораздо больше красных кровяных шариков, а частота сокращений сердца у некоторых видов достигает 1000-1200 ударов в минуту.
Колибри - осёдлые птицы. Это утверждение можно применить к большинству видов колибри, однако, не ко всем - так как и среди этих птиц встречаются перелётные виды (рубиновогорловый колибри и красный огненосец, например, зимуют в Мексике).
Колибри полигамны. Семейных пар они не образуют. Самка заботится о потомстве, начиная с постройки гнезда и заканчивая выкармливанием вылупившихся птенцов, в гордом одиночестве.
Лапы колибри не приспособлены к ходьбе. Имеющие длинные когти лапки колибри не просто очень маленькие, но и слабые.
Колибри летает не как все птицы. В отличие от остальных пернатых малышка колибри может летать, как головой, так и хвостом вперёд. Ей не составит особого труда зависнуть в пространстве на одном месте, взлететь практически вертикально, подобно вертолету, и также отвесно упасть вниз. Связано это прежде всего с сильно развитыми, гибкими крыльями птицы, состоящими фактически только из перьев и больших, сильных мышц. Крыло колибри может менять угол взмаха и двигаться не только вверх-вниз, но и вперёд-назад. Принято различать три типа полёта колибри: полёт вперёд, полёт назад и зависание в воздухе. В последнем случае крылья птицы описывают восьмёрку, что позволяет ей сохранять равновесие вне зависимости от движения тела в пространстве.
Колибри быстро летают. Ловко и манёвренно, они способны преодолевать 80-километровые расстояния. Крупные виды колибри обычно делают до 8-10 взмахов в секунду, в то время как мелкие практически жужжат крыльями, совершая около 80 взмахов в секунду.
И о том же самом, но другими словами
Колибри - мелкие и очень мелкие птицы очень разнообразного облика весом от 1,0 г до 20 г. Распространены в Северной и Южной Америке и на прилегающих островах. Подавляющее большинство видов встречается лишь в зоне тропиков, но при этом многие виды летом живут в суровых условиях высокогорий Анд.
Клюв длинный или очень длинный (у некоторых видов превышает длину тела), иногда более или менее заметно изогнутый книзу. Окраска самцов очень яркая, с металлическим блеском; часто развиваются украшающие перья: хохолки, воротнички, длинные рулевые, пушистые "манжеты" на лапках и т. п. Самки окрашены значительно тусклее. Окраска молодых похожа на окраску самок.
Активны колибри преимущественно днем, но есть несколько видов с сумеречной активностью. Полет довольно быстрый, маневренный, с резким изменением направления. Способны длительное время держаться в воздухе на одном месте: колибри трепещет в воздухе около цветка, высасывая из него сок и выбирая насекомых. При этом крылья совершают до 50-80 взмахов в секунду!
Населяют разнообразные местообитания. Немногие виды живут в густых и темных тропических лесах. Большинство видов приурочено к более открытым, хорошо освещенным местообитаниям: опушкам или разреженным участкам леса, лесным полянам, зарослям кустарников, лугам разных типов, в том числе и альпийским; встречаются в степях и полупустынях. В горы проникают до 5-5,5 км над уровнем моря. Распространение сильно специализированных видов - нектарофагов часто определяется распространением тех растений, на цветках которых они питаются.
Более крупные виды питаются насекомыми, которых они налету, в трепещущем полете выбирают из венчиков цветков, склевывают с листьев и ветвей. Мелкие виды подобно бабочкам высасывают нектар цветков, склевывают тычинки и мелких насекомых. Видимо, все виды могут ловить насекомых в воздухе. Потребность в корме высокая: до удвоенного веса своего тела в сутки (у мелких видов).
У видов влажных жарких тропиков размножение идет в течение всего года, а у каждой самки бывает 2-3 выводка. У видов, населяющих районы с заметным сезонным изменением условий жизни, обычно один цикл размножения. Самцы токуют поодиночке, видимо, придерживаясь определенных участков: совершают токовые полеты, издают громкие отрывистые трели. У части видов отмечен групповой ток, когда несколько токующих самцов держатся вместе на одном небольшом участке. Самка одна строит гнездо, размещая его в развилке тонких веточек куста или дерева, а в горных районах - в узких расщелинах скал. Чашеобразное гнездо с глубоким лотком и толстыми стенками сплетается из тонких растительных волокон, растительного пуха, мха, шерсти; строительный материал часто оплетается паутиной, которую птичка собирает, обрывая тенета пауков.
В кладке у колибри обычно два, у мелких видов только одно белое яйцо. У колибри весом 1,6-1,8 г яйцо весит около 0,2 г. Насиживает только самка. Инкубационный период зависит от погодных условий и продолжается у разных видов от 14 до 20 и даже 25 дней. Птенцы вылупляются голыми, слепыми, с коротким клювиком, несколько напоминающим клюв стрижей. Кормит только самка, чередуя полеты за кормом с обогревом птенцов. Пищу приносит в ротовой полости и в пищеводе и отрыгивает ее в открытый клюв птенца. Птенцы покидают гнездо активным полетом в возрасте 25-35 дней.
Вне сезона размножения колибри держатся поодиночке или мелкими рассеянными группами. Во время миграций некоторые виды способны пролетать без отдыха значительные расстояния.
В связи с резким изменением ландшафта во многих районах, а также неумеренным преследованием со стороны человека (добывают для изготовления различных украшений и сувениров) ареалы многих видов существенно сократились, а численность заметно уменьшилась.
Семейство колибри (Trochilidae), относящееся к отряду длиннокрылых птиц (Macrochires), объединяет 123 рода и около 300 видов.
Как известно, именно к этому семейству относятся самые маленькие представители царства пернатых, масса тела которых достигает всего 1,6-1,8 г, а длина - 5,5 см.
Кроме размеров, колибри поражают нас и удивительным богатством и красотой окраски. В их оперении присутствуют все цвета радуги, а такие эпитеты, как "аметистовый, топазовый, гранатовый, сапфировый, берилловый, рубиновый или же золотой, золотисто-зеленый, медно-красный, небесно-голубой, сверкающий, светящийся, сияющий", вполне справедливо используются для обозначения различных видов этих птиц. Мало того, тона оперения колибри переливаются и переходят один в другой в зависимости от угла, под которым вы смотрите на птицу.
Не менее, чем окраска, поражают и украшения из перьев, которыми щеголяют колибри. Голова у многих из них украшена хохолками самых разнообразных видов - от простого плоского гребня до звездообразной диадемы, или пучками перьев, напоминающими рога или крылья. Горло и грудь колибри обыкновенно окантованы широкими перьями, напоминающими отложной воротничок или причудливое кружево, сплетенное из длинных узких перьев с пятнами разнообразных тонов, блестящими металлическим блеском. Еще причудливее разукрашен хвост. Он бывает и короткий круглый, и длинный с двумя вытянутыми и заостренными перьями посередине. Или же оба крайних хвостовых пера очень тонкие, но с широкими ложкообразными расширениями на концах. Окраска этих разнообразных украшений из перьев, всегда яркая, нередко составляет удивительно красивый цветовой контраст с общим фоном окраски тела птицы. Клюв у колибри тоже удивительный. Он может быть прямым или слегка изогнутым, но всегда тонкий и длинный - у некоторых видов его длина превышает длину всего остального тельца птицы вместе с хвостом. Зато ножки у колибри едва заметны. Иногда они украшены пучками белых, коричневых или черных пушинок, чего нельзя встретить ни у каких других видов птиц.
Представители семейства колибри обитают исключительно в Западном полушарии. Там они распространены не только по всему Американскому материку - от южной оконечности Аляски до Огненной Земли, но и на многих островах Вест-Индии, Антильских и Багамских островах, на островах Хуан Фернандес и Трес Мариас. Колибри населяют горы (встречаясь на высоте до 4000 м над уровнем моря) и равнины, влажные и сухие районы. Некоторые виды распространены очень широко, а некоторые обитают на совсем крохотной территории, например на одной горе, где только и встречается кормовое растение, к размерам и форме цветка которого приспособлен клюв птицы.
Большинство колибри - птицы оседлые, но есть среди них и перелетные виды. Например, североамериканский рубиновошейный колибри и красный огненосец лето проводят в восточных областях Северной Америки, а на зиму улетают в Мексику - за 800 км, что для таких крошек кажется просто удивительным. Очень интересен и характер питания колибри.
Птицы эти весьма прожорливы. За сутки они способны съесть корма в два раза больше, чем весит их собственное тело. Только таким образом они могут поддержать усиленный обмен веществ и постоянную температуру тела. Питаются колибри нектаром цветов, а также мелкими насекомыми и паучками. Подлетев к цветку, птица зависает перед ним в воздухе и вводит в цветок клюв. Клюв птица не открывает, а только слегка приподнимает вверх надклювье и высовывает сложенный трубочкой язык с бахромками на конце. Затем сильными глотательными движениями колибри накачивает в полость рта нектар, который оттуда через пищевод, не задерживаясь в желудке, попадает в двенадцатиперстную кишку. Что касается насекомых, то они, конечно, задерживаются в желудке птицы.
Некоторые виды колибри собирают насекомых с листьев и веточек, а другие ловят их прямо на лету. Во время полета кончики крыльев птицы описывают удлиненную восьмерку. Крыло при этом перекручивается, оборачиваясь вверх то одной, то другой стороной. Движутся крылья так быстро, что наблюдатель видит только окружающий птицу легкий ореол и слышит жужжащий звук. Чем меньше колибри, тем быстрее движутся ее крылья. Весящая 6 г хвостатая колибри делает в секунду около 21-23 взмахов, а весящая 2 г красная колибри - около 50. Еще быстрее машут крыльями самцы в период брачных игр. В это время частота может достигать 100 и даже 200 взмахов в секунду. Хотя колибри и присаживаются иногда отдохнуть на короткое время, вполне можно сказать, что большую часть своей жизни эти птички проводят в воздухе. Они могут подниматься перпендикулярно вверх, бросаться назад, описывать удивительно виртуозные пируэты. При этом движения их совершенно непохожи на движения каких-либо других птиц.
С поразительной подвижностью колибри связаны очень крупные размеры их сердца. По объему оно втрое больше желудка птицы и занимает половину полости тела. Следует добавить, что и эритроцитов в крови у колибри больше, чем у всех других птиц
Вот завела дневник ( нонче, уже даже все ленивые и то дневники давели, одна я оставалась....), а что с ним делать пока ума не приложу.
да и дети копм оккупировали (лето, все дома) - не подойти.