Посвящается
mirsa, которая задала в свое время правильный вопрос.
Очередная заметка по Кап Дону, на сей раз юридическая.
- Есть ли у вас медицинское образование?
- Да, восемь сезонов «Хауса».
В то время, как злые языки утверждают, что смотреть сериалы - дело бесполезное, мы-то с вами знаем, насколько познавательны они бывают. Мы узнали кучу всего о медиках из «Парочки скорой помощи», о спасателях и сосудистых хирургах - из «Глаз ангела», о полиции - из «Вы окружены», я уж не говорю про «Императрицу Ки», которая по сути целая энциклопедия, и «С чистого листа», который можно смотреть вместо учебника по гражданскому праву. Не устает вносить свою лепту и «Кап Дон» с неиссякаемым источником информации о матерых маньяках по всему миру, но сегодня речь не о них. Сегодня мы чуть-чуть копнем, что такое срок давности и почему вся компания полицейских в 16-й серии пыталась наскрести дни, проведенные подозреваемым за границей.
читать дальшеГлавный вопрос, который с ужасом задает неискушенный в юриспруденции зритель: неужели можно убить человека, спрятаться куда-то на достаточно долгий срок, и тебе ничего не будет? Ну, начнем с того, что людей убивать не рекомендуется. Теперь, когда мы вас предупредили, ответим на вопрос: да. Действительно можно, действительно ничего не будет. Что же это за законы такие?! - немедленно задается вторым вопросом неподготовленный человек.
Первыми к мысли о том, что старые дела очень сложно расследовать, пришли римляне. Если не вдаваться в детали, пришли не сразу - сперва договорились через год забывать про простенькие правонарушения, потом ввели сроки побольше для более серьезных дел, пока в 424 году не был введен закон о 30-летней давности по имущественным искам. Грубо говоря, если ты спер у благородного римлянина лиру или тогу, а через 30 лет он тебя увидел играющим на своем инструменте в его же халате, то тебе ничего не будет. Рассудили при этом римляне так: во-первых, свидетели через 30 лет уже мало что вспомнят. Некоторые из них, может, уже померли или впали в маразм. Во-вторых, если 30 лет все было тихо, значит, ты больше ничего плохого за 30 лет не сделал. А 30 лет - это целое поколение. Стало быть, ты исправился и стал практически честный человек. В-третьих, есть еще одна банальная сторона - служителям закона с текучкой бы разобраться. Не хватало еще такую седую древность ворошить.
Что считать «седой древностью», люди так и не договорились. В России первое законодательное упоминание о давности относится к Манифесту Екатерины Второй от 1775 года. Высочайшее повеление гласило так: «Всякаго рода преступления (мещанина), коим десять лет прошло, и чрез таковое долгое время они не сделались гласны, и по оным производства не было, все таковыя дела повелеваем отныне предать, есть ли где об оных взыскатели, истцы или доносители явятся, вечному забвению.» Это значит, что если бы дело было при Екатерине и если бы первую жертву Кап Дона нашли лишь через 10 лет, а до этого следствия не было, то вспомни О Мария лицо Кап Дона через 10 лет, это было бы лишь ее личной трудностью.
Кстати, по сути, это был первый и последний раз, когда у срока давности была прописана довольно простая и понятная формулировка. Потому что дальше началась свистопляска, для понимания которой требуется или поллитра, или юридическое образование. Законники, подумав, что простая версия им не нравится, ввели такую штуку, что срок давности может идти, а может не идти. Это зависит от обстоятельств и законодательства конкретной страны. Например, если преступник, желая не быть похожим на свой фоторобот, сделал себе нос картошкой, срок давности перестает исчисляться, и если его поймают с этой картошкой хоть через полвека - все равно будут судить, так как он злостно уклонялся от следствия. А вот если через год-другой картошка ему надоест, и он вернет, как было - срок давности пойдет считаться дальше. Сколько там натикало до картошки + сколько прошло после. Но период с носом-картошкой - не в счет.
Ровно та же самая петрушка по корейскому законодательству насчет бегства за границу. Как только злой дядя выехал за границу Страны Утренней Свежести, срок давности перестает исчисляться. Вернулся - считается снова. Вот поэтому вся компания полицейских во главе с тем бывшим отличником пыталась наскрести 1245 дней - столько времени прошло от 18 января 2011 (когда истек срок давности по делу Кап Дона) до 16 июня 2014 года (такое число сейчас в дораме). Если бы удалось доказать, что эту разницу дней подозреваемый провел за границей, можно было бы попытаться взять его за жабры, хотя тут есть большая натяжка - любой адвокат в два счета доказал бы, что это было никакое не бегство, а банальные туристические поездки. А вот в случае с доктором Ханом все как раз прозрачно - раз доктор Хан несколько лет жил в Австралии, это время можно смело приплюсовать к сроку давности - ведь он может лично заявить, что это было бегство, и доказывать не надо. Вот на этом юридическом казусе они и подловили подозреваемого.
А что же с этим у нас в стране? А у нас в стране все примерно так же. 15 лет срока давности для особо тяжких преступлений, как и в Корее на заре карьеры Кап Дона. Не спешите ужасаться - на самом деле это широко распространенная практика. Есть страны, где максимальный срок давности - всего-ничего - 10 лет, есть памятливые - Болгария, например - там доходит до 35. Очень мало стран, где срока давности нет совсем. Традиционно убийц никогда не прощают в английском праве, а так же в Соединенных Штатах - если для преступлений разной тяжести в отдельных штатах предусмотрены разные сроки давности, то про убийц американцы не забывают никогда.
Короче, если вы вдруг знаете, кто на самом деле убил Кеннеди - можете сообщить, и если он жив, его посадят. А вот раскрыть загадку Кап Дона мы сможем уже в ближайшие четыре серии. (Господи, почему, почему осталось так мало?!)
А завтра я расскажу вам про Билли Миллигана. Потому что после 17-й серии (которая появится в течение часа где-то) вам, возможно, будет любопытно, кто это такой, а я о нем могу рассказывать бесконечно.
И вам доброго времени суток!!!
Тесен дорамный мир, вкуривших корейской травы.
За копилку благодарствую и радуюсь, всему новенькому, что вашими трудами и мне удалось узнать.
Надеюсь пополнять. Кто-то ко мне зайдет, опять же просветится.
Я ведь все кредиты проставила? А то старалась ничего не упустить. Авторские права - это святое
В дневнике у вас сплошные вкусности. Не удержалась - добавилась в ПЧ.